114/120

胡赤骏 胡赤骏 2002年作 无题

油画   广东
浏览次数
24121760
作品详情 Details
作品名称:胡赤骏 2002年作 无题
上传日期:2016年9月24日 20:41
作品尺寸:200×180cm
创作年代:2002年作
材质形质:布面油画
其他介绍:

签名:Hu Chi Jun2003.2(正面左下角)

 展览:“广东省美协50周年”2007年广东美术大展获银奖 。

广州美术学院油画系教授,著名艺术家胡赤骏的作品《深呼吸》是在2002年经过近半年时间完成的一幅力作,艺术圈内的朋友们都将这幅作品视为艺术家多年思考、寻觅,达致人画合一境地的激情之作。

每个艺术家都在用自己的眼睛看、用自己的灵魂思考、用自己的生命体会这个世界。然而,大家在这个世界看到的东西是如此的不一样。艺术家胡赤骏有着自己完全不同的视角:他深刻的洞悉身边人们的生活状态,那是一个他熟知的世界,他是他们的一分子,他们孤独、飘零、有着年轻的心和不羁的灵魂。这些城市生活之中的另类族群,虽然孤独又具群居动物的天性,所以扎堆、狂饮、暴侃,漫无目的的寻找各自的回音......这是一种生活,支离破碎却又生动清晰的生活,这种生活方式不知不觉演变成为这时期胡赤骏艺术创作关注的重点之一。他在尝试去解读并用造型语言表达这种鲜活的感受。当时他画了大量精彩的纸本作品作为素材,他将其称之为“幻动系列”,并由此产生了近期创作的系列油画作品《幻动》。然而,之前所做的这一切都可以被视之为“思考过程”或“实验”,《深呼吸》才算是一个结果。然而,当中是什么在真正触动艺术家的神经还不得而知,但熟知他的朋友们在其作品中解读到的,并非只是写实的现实图像那么多,情绪状态、技术语言、甚至画面尺度这一切都在给观众传递着什么。这幅作品不止是生活在艺术家脑海之中一次暴光成像的结果,这是N多次暴光的复杂影像,虚幻且真实,在其摄影作品中人们也可以看到他如出一撤的思路。

吴玮(广州美术学院版画系)

 著录:《中国高等美术院校—名师色彩》2007四川美术出版社, 

作品留言 Message